藤编:古老工艺 巧手织就

字号: 2018-09-10 16:30 来源:本站原创 我要评论(0)

为丰富2018冲蒌冬瓜美食文化旅游节,加大冲蒌镇手工藤编织传统文化和传统产品的宣传推广力度,昨天下午,手工藤编织比赛精彩上演。

2018冲蒌冬瓜美食文化旅游节,不仅有冲篓特色美食和各色农副产品,还安排了“侨乡巧厨娘”特色糕点比赛和冲蒌镇手工藤编织比赛。在手工藤编制比赛现场,记者看到,十名参赛人员手拿藤条,一绑一缠一绕,一个个精美的手袋就初现雏形了。

藤编这种古老的手工艺,至今已有几千年的历史。藤编器具有着古典素雅、韵涵悠远的独特气质,而冲蒌镇则有着几十年的藤编历史。

手工藤编织比赛评委梅明亮表示,通过这个活动,也是让广大的村民,年轻人,对编织这个行业有更多的了解,让更多的人知道,把这一份事业传承下去一直往下做,争取就让那个产品做的更好,更多人知道。

据了解,比赛由主办单位统一提供编织材料,参赛人员根据主办单位提出的编织外形,在现场进行编织,由评委根据参赛人员的完成时间、编织纹理、成品外观等情况给出评分。本次大赛设一等奖1名,奖金300元,二等奖3个,奖金各200元,三等奖6个,奖金各100元,并颁发荣誉证书。经过两个小时的紧张比赛,6号选手陈惠云以总分最高获得第一名。(台山电视台记者:张旭 实习记者:张鹤)

Tags:藤编 巧手 工艺

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录