楼顶安装移动通讯基站 业主大不满

字号: 2018-09-06 16:49 来源:本站原创 我要评论(0)

9月5日,我们栏目接到市民报料,说某电信公司没有经过业主同意就在在他们楼楼顶安装移动通讯基站,引起附近住户的不满。具体情况是怎样呢?

业主陈先生告诉记者,有个通讯公司在他们那里安装了发射塔,影响日常生活,担心有辐射,想要求他们拆掉。

9月6日上午,当记者来到报料人所说的环市中路居民楼下时,业主们已经聚集一起,议论纷纷。业主表示很恼火,通讯公司没有经过他们同意私自安装移动通讯基站,侵犯他们的合法权益。

业主阮先生认为,这是营业性的,不是公益性的,应该要为居民着想,要尽量避免在居民密集区安装。有辐射的话,对周边的居民,特别是这里附近有幼儿园对小朋友的身体有影响。

据居民介绍,该通讯基站大概是八月中开始安装的,当时有居民询问作何用,安装人员称是安装空调设备。到最近安装完成进行验收,业主们才发现是通讯基站。该通讯基站安装在顶楼天台角落位置,包括电闸、线圈和竖在楼顶的信号发射管。居民担心存在安全隐患。

业主表示,这里是公共地方,老人小孩都上来的,安装这个东西,如果有小孩顽皮触摸了会不会触电?打雷的时候说可以避雷,但是这个雷到哪里去了,自己的房子会不会有影响?

在居民楼安装移动通讯基站是不是合法?需要经过哪些程序呢?记者就此咨询了相关的职能部门。

科工商务局信息化股负责人钟兆祺介绍,一般基站的建设都要经过一定程序的报建,最基本的是这个建设点要经过通信基站专项规划。不同的建设类型又要经过相应的审批部门审批。如果在居民楼楼顶建设基站,如果不改变楼宇结构的话,按我国电信条例,(规划通过之后)只需要事先告知该楼业主就可以建设。如果要改变建筑结构的就要住建部门的同意。如果是合法合规的基站,对人体基本不会造成伤害。

此外,记者在采访中发现,该楼层顶楼的楼梯处堆满了竹竿、纸皮等杂物,占用走火通道。天台公共位置也被顶层住户霸占,用铁栏围住。居民反映,这种情况已经存在多年,他们多次与该住户沟通无果,希望相关部门管一管。

【编后语】:在居民楼楼顶安装移动通讯基站的现象不少,但电信公司事先应该按照相关程序进行公示和告知,并做好相关解释工作。至于霸占天台公共位置的问题,确实需要清理一下,不然发生安全事故就麻烦了。(台山电视台记者:陈明凤 容月梨)

Tags:基站 移动通讯 楼顶 业主

责任编辑:伍慧彬

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党