李惠文、谢少谋调研扫黑除恶工作

字号: 2018-09-04 09:57 来源:台山发布 我要评论(0)

9月3日,市委书记李惠文,市委副书记、市长谢少谋分别到市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、水步镇乔庆村和台城街道凤凰社区调研扫黑除恶工作。

在水步镇乔庆村,李惠文详细了解了水步镇和乔庆村扫黑除恶工作进展情况。他强调,一要增强政治意识。扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,事关党的执政基础和国家长治久安,各镇街各部门要持续深入开展好扫黑除恶专项斗争。二要做到家喻户晓。镇村干部要通过“驻点直联”“农事村办”“网格服务”等途径,上门入户宣讲政策、派发资料;辖区学校要派发图文并茂宣传画册,积极开展“我为爸爸妈妈讲时事”等主题活动,将扫黑除恶知识带进每个家庭;非公组织要把扫黑除恶和夯实党建结合起来,提高企业员工对扫黑除恶工作的认识;部门单位要依托政府网站、微博微信等平台,持续做好相关政策宣传;要借力移动、电信等通信企业,持续推送扫黑除恶宣传短信,切实提高群众知晓率。三要充分发动群众。要发挥村两委、治保会的作用,发动群众主动检举揭发黑恶势力及其“保护伞”线索,严厉打击涉黑涉恶行为,还社会朗朗晴天。

在市纪委监委,李惠文认真听取了惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况汇报。李惠文指出,全市纪检监察干部要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,把专项斗争同反腐败斗争和惩治基层“微腐败”结合起来,坚决打掉黑恶势力的“保护伞”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。一要深挖彻查。要善于从现有的线索中找出充分依据,对已经查办的案件进一步分析研判,深挖党员干部涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”、开展扫黑除恶工作失职渎职等问题。二要部门协同。市纪委监委要加强与市扫黑办、公安、检察、法院等部门沟通协作,建立问题线索双向移送机制,共同会商和研判,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。三要延伸触角。要充分发挥巡察和派驻作用,增强监督力量、延伸监督触角,不断提高问题发现、分析、处置能力,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

在市委组织部,李惠文要求,要以党建引领扫黑除恶工作,一要形成共识。抓好镇(街)党校平台建设,更新升级教学设施设备,锻炼提升师资队伍水平,制定全年教学培训计划,制作接地气、有实效的培训教材,通过组织培训,形成思想共识。二要“头雁”引领。选优配强基层党组织书记,对全市村居党支部书记进行摸底排查、集中培训,对不合格的坚决进行撤换调整,注重从农村致富能手、复员退役军人、务工经商人员、农村教师医生、返乡高校学生等党员中培养选拔村党组织书记。三要强化考核。激励担当作为,把扫黑除恶专项斗争工作纳入年度基层党建述职考核,切实增强党组织在扫黑除恶专项斗争中的政治引领作用。

在台城街道凤凰社区和市委宣传部,谢少谋分别认真听取了台城街道、凤凰社区和市委宣传部关于扫黑除恶工作的情况汇报,并对各单位目前取得的工作成效给予了充分肯定。

谢少谋强调,下一阶段的工作,关键要继续加大工作力度,深化思想认识,加强宣传力度,动员全民积极参与扫黑除恶专项斗争。 一要提高思想认识和政治站位。扫黑除恶专项斗争是以习近平为核心的党中央作出的重大决策部署,各部门单位要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到部署上来,认真做好贯彻落实。二要做好组织建设和组织领导。目前,针对扫黑除恶专项斗争,我市已经成立了领导小组。小组各成员单位要根据职能和分工,落实每项任务,建立长效机制,整理好各类台账资料,推出有力措施,确保任务完成。三要突出工作重点和深挖细查。根据重点案件线索,深挖到底,站高位置和层次,加深思考,多下苦工,采取专业技术手段全方位开展涉黑恶线索摸排,各部门单位要加强与政法部门的沟通,确保信息线索要挖到点上、面上。四要做好广泛宣传和综合治理。宣传工作要做大做深,做到进学校、进家庭、进企业,多形式、多举措向群众宣传工作意义和成果。充分利用传统媒体和新媒体平台,营造强大宣传声势,打造覆盖全市的舆论场,动员全民积极参与扫黑除恶专项斗争,多形式全方位地持续性开展宣传工作。五要做到严格执法和依法打击。做到实事求是,狠抓狠打非法犯罪活动,并合法依规进行处置。同时,结合专项工作有利时机,借势用力,把扫黑除恶和社会管理结合起来,解决社会管理难题,提升统筹综合治理能力,让扫黑除恶工作打出正面实效,让群众得到真正实惠,并促进经济社会的发展。

Tags:调研 工作 李惠文 谢少谋

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党