找准定位拓宽市场 推动传统家具发展

字号: 2018-08-09 16:54 来源:本站原创 我要评论(0)

昨天下午,由江门市工艺美术协会、大江镇人民政府共同举办的传统家具行业培训班在大江举行。培训班吸引了我市多家传统家具企业代表和传统家具爱好者参加。 

培训班邀请了广东省家具协会会长王克、广东省工艺美术大师杨怀宇等专业人士为主讲嘉宾。嘉宾们分别对传统家具的市场行情、制作技艺知识和市场推广等方面进行讲解、分析。

王会长认为,当下中国传统家具市场总体是比较好的,因为整个中国的社会经济发展,已经进入消费升级和品质革命的阶段 ,在这个阶段市场也在不断细分,有高端的消费群体,也有中端和普低的产品,所以也会看好市场的前景。

据了解,近年来随着政策的变化及传统家具产区不断增加,传统家具行业的竞争越来越激烈。我市大江镇作为“中国传统家具专业镇”,传统家具如何突围而出,成为亟待解决的问题。

王会长坦言,与国内其他产区相比,大江镇红木家具产区历史悠久,工艺代代相传,出产的红木家具集鉴赏收藏投资于一体,在全国享有盛名。近年来,大江镇将文化融入传统家具产业,以文化内涵力推传统家具产业优化升级。不过,传统家具发展处于不平衡状态,有部分传统家具企业仍坚守前店后厂的经营方式,没有形成有效的产业整合。随着消费者对品质和品牌的不断追求,如何把传统家具与现代结合起来,做到在传承中发展,在发展中传承,是一个值得思考的问题。

在王会长看来,台山实际上也是一个传统家具发展时间很长的地方,但是发展很不平衡。未来还是要做好这几方面下功夫,包括企业的创新能力,人才的培养,还有市场的培育等方面都要加以提升。他觉得,台山的中国传统家具产业、企业,还是要走市场化的道路。(台山电视台记者:容月梨  陈舒文)

Tags:定位 传统 家具 发展 市场

责任编辑:伍慧彬

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党