浮石村党总支:建设“四有”村民小组 实现党建全覆盖

字号: 2018-07-11 16:23 来源:本站原创 我要评论(0)

斗山镇浮石村委会党总支认真落实将农村党组织活动阵地向村民组延伸,实现村小组党建全覆盖,打通了农民党员活动阵地的“神经末梢”,最紧密地与农民群众联系在一起,依靠群众、服务群众、引领群众。

浮石村共有人口约6300人,党员90名,设有党总支1个。近年来,党总支持续优化党组织设置,加强后备干部培养。先后成立了10个村民小组党支部,争取有关部门支持投入34万元开展党支部办公活动场所建设,并积极培养优秀青年入党和发展后备干部。三年来,先后培养入党积极分子8人,发展党员5人,后备干部5人。实现了村小组党建全覆盖后,初步破解了农民党员因居住较分散,导致经常性开展组织活动困难的难题。

八坊村民小组有16名党员,党支部依托村集体自有房屋,通过各级部门单位支持和村民小组自筹,投入4万元建设党员活动中心,大大方便党员群众开展组织活动。同时,活动中心外亮起了党徽、树起了国旗、张贴起了社会主义核心价值观和基层治理宣传海报,使党员活动中心成为八坊的一道亮丽风景。

浮石村党总支书记赵国球表示,建设这个党的阵地,能够同群众、同党员一齐议事,这一点是最好的,因为以前没个阵地,党员想开个会都难。

党员赵羡斌说,党员们有什么大事小事都在这里商量,这是八坊村民小组党员的一个家,代表八坊村的党员凝聚在这里活动。

浮石村党总支将建设“四有”村民小组作为村小组党支部工作的核心内容,要求村党支部真正做到聆听最基层群众心声,服务最基层群众需求,真正成为努力建设“四有”村民小组的坚固的基层前沿阵地:一是有组织,切实改变了以往农村党员不集中、党内生活不规范、党组织凝聚力不强等局面。二是有阵地。浮石村广泛筹集资金,依托村民小组现有的文化楼等集体资产,累计投入28.8万元完善十个村民小组活动场所建设,极大地方便党支部开展活动及服务群众。三是有人才。利用“三会一课”加强日常学习教育,依托农村党员远程教育平台和“流动党校”送课下乡等方式定期对党员干部开展集中学习培训,切实提高了村民小组党员和干部的工作能力。同时,积极培养在村内务农的优秀青年入党和发展后备干部,优先将村民小组长、农村致富带头人、外出工作回乡人员、退伍军人等发展成为党员,逐步改善农村党员质量。四是有机制。通过加强村民小组党支部书记和村民小组长的沟通协调、落实分层决策机制,充分发挥了村民小组党支部、自治机构、监督机构的积极作用,规范了村民小组的民主议事模式,使各项决策更加科学规范、更加符合实际、更加体现民意。

八坊村小组党支部书记赵英松表示,没建立以前,基本都没地方议事,党员们只能到老人堂来坐。现在有什么事都在这里议事,研究村里各方面的发展,大家都提意见,很积极,也很方便。

浮石村党总支书记赵国球说,以前浮石的党组织现在延伸下去到每个村小组,有组织、有阵地、有人才、有机制,所以村小组的工作都搞得非常好,党员和村代表议事,和群众一起去搞好,比较公开。就如八坊村小组,建公园、建道路等事情,大家都一齐去做好。

建设“四有”村民小组实现了党的领导和村民自治有机结合。通过实行民主管理,依法治村,切实维护了社会和谐稳定。浮石村连续多年无越级上访、无刑事案件和重大安全事故发生。现在的党支部活动场所是村小组活动的“新中心”、干部群众谋划发展的“议事厅”、党执政基层的“地标建筑”,成为党了引领群众努力实现乡村振兴的“精神高地”。(台山电视台记者:朱文星、实习记者邬丹蕾报道)

Tags:石村 党总支 村民 小组 建设

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党