市住建局多项措施做好建筑工地防暑降温工作

字号: 2018-07-11 16:17 来源:本站原创 我要评论(0)

随着盛夏到来,市住建局多举措抓好夏季建筑施工防暑降温工作,确保高温天气室外劳动作业各项安全防护措施得以落实。

盛夏时节,正是建筑施工的黄金期;而高温作业又给户外作业带来一定的安全隐患。为此,市住建局强化对建筑施工工地的监管。除对全市500多个在建施工工地及时发出做好防暑降温和职业病危害防控的温馨提示外,还要求各建筑施工单位要合理安排作业时间,对建筑工地、露天作业场所严格实行“抓两头、歇中间”的避高温措施,严格控制室外作业时间,避免高温时段作业,确保劳动者身体健康和生命安全。

根据高温停工或限时作业的相关规定,当气象台发布的日最高气温达到40℃以上时,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。

市质安站强化落实各项防范措施,制定高温中暑应急预案,根据从事高温作业的建筑工人数量及作业条件等情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。并加强现场巡查,加大防暑降温和中暑急救知识宣传,开展相关救援演练,增强工人安全防范意识。

在由中天七建负责建设的云朋五福花苑项目施工现场,工人每天都可以在施工凉棚里,领到一些解暑的凉茶和足够的饮用水,医务间也备有清凉油、藿香正气水等防暑降温饮料及必需的药品,施工方还在工地楼层、道路旁以及出入口处,增加了喷雾淋雨装置,每天高温时段定时开放,达到防暑降温和除尘的功效。

中天七建云朋五福花苑项目执行经理杨明亮表示,除了做好防暑降温设施配备外,他们还调整了工作时间,一般中午高温时工人都不作业。

施工工地工人认为,高温时可以过来喝凉茶,休息一下,有利于防暑。

此外,我市还加强对施工现场油漆、氧气瓶、乙炔瓶等易燃易爆物品存放管理和巡查检查,防止露天高温曝晒。并落实好电焊等明火作业的防火安全措施,加大对电气线路及用电设备的安全管理,防止因电气线路和设备老化短路引发火灾事故。(台山电视台记者:张志强)

Tags:防暑降温 工地 措施 工作

责任编辑:伍慧彬

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党