创新社工服务方式 让更多儿童享受爱的阳光

字号: 2018-07-11 16:13 来源:本站原创 我要评论(0)

上周,我市首个校园博富公益“悦读馆”在台城二小正式开馆投入使用,掀起了一股读书热潮。在台城正市街,同样有一个“问津吧”供小朋友免费阅读。

走进“问津吧”,温暖的灯光,充满童真的装饰,五彩斑斓的图书,让人仿佛走进“童话世界”。在问津吧里,有的小朋友翻看图书,沉浸在知识的海洋;有的正在奋笔疾书,完成假期作业。

慈光社会工作服务中心总干事黄淑婷介绍,他们都会选择一些比较正面的书籍,这些书有一部分是采购回来的,有一部分是小朋友拿过来共享的,其实相对来说就是一个共享的平台,小朋友把书拿过来,他又可以在这里借书回家看,家长不用购买,孩子可以看到不同类型的书。

黄淑婷是一名社工,问津吧是他们机构其中一个公益项目。她表示,问津吧每天都会定时开放,图书也全部免费供小朋友阅读。他们还会定期开展读书分享会和团队小游戏,让小朋友在阅读中拓宽眼界,感受世界。

黄淑婷说,以问津吧为例,至少有50个小朋友成为会员,经常来参加他们举办的故事会,而且还可以把小朋友培养成小义工,带着他们把故事带去乡镇,这是他们机构最终也是最初的愿景。

问津吧为小朋友提供免费的场地和书本,那么它的运营资金哪里来呢?黄淑婷介绍,这个项目的运营是以有偿和无偿的形式结合开展的。他们通过开办暑期辅导班收取费用,然后向困境家庭的孩子免费提供同样的服务。通过这样的方式筹措项目经费,让大众以消费的形式参与公益,同时让受助对象有尊严地获得同等的服务。

黄淑婷称,现在的有偿服务是针对社会上正常收入的家庭,他们以低偿的方式购买服务,其实是希望通过低偿的方式,去筹集项目的经费,有这些资源之后就可以帮助困境家庭儿童,他们同样可以享受相同的服务,对于暑期辅导来说,很多家长都有这个需求,他们可以购买社工的服务,同时又参加了公益,支持了困境家庭,促进社会的公平教育。(台山电视台记者:方宝琳  梁逸斌)

Tags:社工 儿童 方式 阳光 更多 服务

责任编辑:李璐敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党