大学生应届毕业生别忘了报到手续

字号: 2018-07-06 15:40 来源:本站原创 我要评论(0)

进入到毕业季,很多大学生除了领取毕业证书之外,还要领取报到证,到底报到证有什么用呢?

今天上午,记者来到位于东城大道92号的台山市人力资源与社会社会保障局的市人才交流管理办公室,门口贴着高校毕业生报到处的提示标志。七月是毕业生的报到高峰期,但记者进去之后没有看到毕业生在现场进行报到。

台山市人才交流管理办公室科员胡艳青表示,学生在拿到报到证以后,应立即在网上进行报到,现在报到的方式是网上报到,报到抬头是江门市人力与社会保障局,台山市人力与社会保障局,或者是江门台山的事业单位名称的,都可以上网上报到,可以通过台山人社局的网站,到广东省高校毕业生网上报道系统,来进行报到。

近几年来,广东省内大部分地区已经开通网上报到系统。除了现场报到之外,如今大多数广东省内的毕业生还可以选择网上报到,登录“广东省高校毕业生网上报到系统”后,在网上填报《高校毕业生报到登记表》。详细阅读报到须知后勾选“同意”,点击下一步。在登记表填入相关资料,提交登记,即完成“报到”。生成的个人账号及密码分别为身份证号码及手机号码,系统审核结果通过后即完成报到,无需再到现场报到盖章。

学生毕业以后,档案会通过机要或者EMS寄回到生源地,或者是学生所在地的人社部门,工作单位有档案保管权限的话,档案可以直接寄到工作单位,学生档案由人社部门免费保管,是按照干部工作条例的规定进行管理的,学生报到以后在当年的12月左右,可以查询到档案的去向。

换言之,报到证就是毕业生档案存放位置的入场券,如果报到证遗失了,要尽快向发证部门申请补发新证。如有任何疑问可拨打台山市人才交流管理办公室的电话5650985进行查询。

在此也要提醒各位应届毕业生在毕业之后尽快完成报到,并且将报到证保管好,完成这一步才是你踏入社会的第一步。(台山电视台记者:李穗英  廖宝成)

Tags:报到 毕业生 手续 大学生

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录