传统端午节 “粽”是故乡情

字号: 2018-06-14 16:23 来源:本站原创 我要评论(0)

一年一度的端午节快到了,作为我国的传统节日,端午节被赋予了很多特殊的意义,最主要的就是家人朋友之间传情达意。家人朋友一起包粽、吃粽,情谊满满。下面,大家一起去感受下姐妹包粽的开心情景。

今天的主人家是陈月燕,燕姐。她是广海人,早年移居广州,因为家人朋友都喜欢吃家乡的粽子,最近几年端午节燕姐都会回到台山,叫上几位好姐妹一起到家里包粽。这几天,燕姐和好姐妹张玉兴、陈留芳忙着备料包粽。这个端午节,燕姐准备做500多条粽子送给亲朋好友。

陈月燕告诉记者,有些侄子在北京,大哥在湛江,大家都没时间回来又想吃粽子,就包好寄给他们,弟弟在深圳,以前都是妈妈包粽子给他,现在他说让姐姐包给他。一年一度端午节,她就叫上姐妹一起帮忙。燕姐说来包粽子,张玉兴她们就过来,姐妹一起包很开心。

无论去到哪里,只要一尝家乡美食就会尽解思乡情愁。燕姐非常乐意为亲朋好友送上家乡的味道。台山粽远近驰名,单从馅料方面就已经非常吸引,有花生、红豆、绿豆、肥猪肉、咸蛋黄、虾米、腊肠等等。燕姐要提前准备好包粽用的材料,粽叶都要洗好几次。

张玉兴介绍,包粽子之前要腌猪肉,准备虾米,咸蛋,喜欢什么馅料就准备什么材料。记者留意到一些特别的叶子,这叫红蓝,五月节包粽子都加一点红蓝,因为红蓝可以中和粽子的油腻,有帮助消化的作用。

陈留芳觉得,包粽子是很复杂的,因为自己年轻的时候没包过,听姐妹们说首先要洗粽叶,煮粽叶。

陈月燕认为,最艰巨的任务就是洗粽叶,因为首先要放在锅里煮一下,再洗才干净。粽叶要洗好几次,底面都要擦一遍。刚开始不懂就直接用手擦,结果手都擦伤了,很痛,现在知道了,姐妹教她戴手套,戴棉纱手套洗就又干净又不伤手。

包粽非常讲究手艺,没三五次的实验是很难包成,看看兴姐她们包的如此熟手一定是经过很多次的实践。下面来请教下兴姐怎样包好一条粽。

张玉兴回想起小时候,妈妈教包粽子,她就跟着学,包起来不像就把米倒出来重新包,甚至用粽叶包沙子来学,反复练习,包起来就像。结婚之后,自家婆婆也不会包粽子,就自己学着包,现在年年包。

包粽是端午节的传统,以前,由于物质匮乏,一到端午节家家户户都是自己包粽煮粽,粽叶飘香,让人垂延欲滴。一揭开锅盖几公里都闻到粽子香味。

对陈月燕来说,台山粽很有特色,最好吃,习惯了这种乡味,按照自己喜欢的乡味来做,大家吃得开心,她也做得开心。

除了包粽,端午节当天,台山有些地方还会煮上一顿丰盛菜肴,家人聚餐,亲情融融。镇里、村里还组织龙舟比赛,热闹非凡。

在陈留芳记忆中,小时候一到端午节就很开心,有扒龙舟,虽然自己没有现场看过。以前一到扒龙舟每家每户就敲锣,大家跑着去看,很开心。

陈月燕则在小时候开始记事的年纪就看过一次,在海上扒龙舟。拿着两条粽子,用绳子挂在脖子上,跟着大人们跑到海边看,就是最记得那一次。

虽然包粽子步骤繁琐,还要煲煮五六个小时,很考功夫,但对于燕姐她们来说,一班姐妹一起包粽是一件很难得的事情。燕姐她们说,当大家将粽子送给亲朋好友,当亲朋好友吃到自己亲手包的美味粽子,心里无比高兴。(台山电视台记者:陈明凤  廖宝成)

Tags:故乡情 传统

责任编辑:伍慧彬

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党