准确把握精神 勇于担当作为 切实把省委全会部署要求落到实处

字号: 2018-06-14 09:09 来源:台山发布 我要评论(0)

6月13日上午,市委书记李惠文主持召开市委常委会(扩大)会议,传达贯彻省委十二届四次全会和江门市委常委会议精神。

会议认为,省委十二届四次全会,是在全省深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、奋力实现“四个走在全国前列”的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议提出,要按照省委要求,扎实抓好传达学习贯彻落实,力戒形式主义,准确领会精神实质,对照要求研究部署推动工作,一切都要重落实。会议强调:

一是迅速掀起学习热潮

各镇街、各部门要将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及本次省委全会精神,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓实。主要领导要带头学习宣传,把精神传达到各镇街各部门各个层面的党员干部,尤其要抓好镇级、村级党组织的学习宣传贯彻。

二是深入运用调研成果

要结合前阶段开展“大学习、深调研、真落实”取得的成果,进一步深化对台山市情、各镇镇情的认识,进一步理清发展的思路,进一步查找问题的原因,进一步明确工作的抓手,做到边学习边调研边落实,切实把习近平总书记重要讲话精神、省委全会和江门市委常委会议精神贯彻到工作的全过程、各方面。

三是推动落实重点工作

要围绕省委全会报告中提出的9方面重点工作,拓展思路、谋篇布局、盘活资源、创新方法、压实责任、推动落实。

要用好关键一招,提升经济发展质量。想方设法破解当前生产要素利用不高、土地开发强度较低、无效供给未能转化等突出问题。紧抓供给侧,推动“腾笼换鸟”,加快“三旧”改造步伐。做好“筑巢引凤”,建好工业新城和广海湾两大万亩园区工业新城。深化放管服,以“数字政府”改革为契机,持续深化营商便利化相关改革,深入推进社区“网格管理”、农村“农事村办”,让数据多跑路、群众少跑腿,实现“办事不出村、服务在门口”。

要坚持创新驱动,构建现代经济体系。改造升级旧动能,争取国家高企数量达到70家以上。持续培育新动能,深入实施大型骨干企业培育计划,加快推进正威制造、富华二期、中信重工、特一总部等一批优质项目,发挥好龙头企业引领带动作用。引入人才高层次,探索完善人才住房、入户、教育、医疗、待遇等方面优惠政策,让优秀人才愿意来、留得住、用得好。

要抓住湾区机遇,拓展对外开放格局。深刻领会和准确把握省委全会提出的“要以构建‘一核一带一区’区域发展格局为重点,着力推动珠江口东西两岸融合互动,打造辐射带动能力更强的核心区”,“依托江门大广海湾等重大发展平台打造珠江西岸新增长极”等精神,以机制创新、科技创新、合作模式创新作为推动广海湾发展的根本路径,引入高端高新产业落户广海湾,推动高质量发展。

要坚持统筹协调,推进共建共治共享。坚持区域协调发展,构建北部产城融合中心、东南战略湾区中心和西南旅游集散中心协调发展格局。力促城乡面貌改善,新城区扩容提质,旧街区活化提亮,小城镇“几个一”建设,新农村“六有七改八提高”,建立市、镇、村立体化发展格局。要以创建全国文明城市为抓手,打造“森林绿城、繁花美城、文明满城”的美丽宜居新台山。守住经济发展底线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。全面提升民生福祉,加快推进“医联体”建设、“三二一”工程,让改革成果更多更公平惠及人民群众。提高社会治理水平,充分发挥全省首个立体消防安全示范市优势和作用,保障群众安全。打赢扫黑除恶、黄赌毒专项斗争,把我市打造成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

四是营造担当作为氛围

把主要精力用于抓落实,对于省委全会作出的工作部署,要认真研究、逐条梳理,能够直接干的马上干,雷厉风行抓落实;需要认真研究加以细化的,尽快拿出具体的落地措施。一切工作要从群众关心的问题入手,解决好企业和群众生产生活中的具体问题。营造激励担当作为的良好氛围,坚持政治标准为先选好干部,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲,加快构建科学选人用人机制,充分调动和激发广大干部干事创业的积极性。

五是提供坚强政治保证

坚持把抓好基层党建作为最大政绩和“第一天职”,始终把党的政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,坚定不移正风肃纪反腐,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为改革发展提供坚强政治保证和组织保证。

六是筹备召开市委全会

要坚持问题导向,从全局着眼、从问题入手,找准发展路径,细化落地措施,做好市委全会报告、《深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为广东实现“四个走在全国前列”贡献台山力量的实施意见》《关于全面加强新时代党的建设的实施意见》等起草工作。

会议还讨论研究了其他事项。

Tags:全会 省委 精神

责任编辑:伍慧彬

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党