我市举行法治进校园活动

字号: 2018-06-14 09:03 来源:本站原创 我要评论(0)

为深入推进平安台山建设,增强青少年的守法护法意识, 6月12日下午,市委政法委联合相关部门在鹏权中学开展法治进校园---预防青少年犯罪知识讲座。

市委政法委专职副书记何健旺在讲座中,为在场学生详细讲解了青少年犯罪的原因和动机。通过对青少年犯罪案例的具体分析,指出青少年犯罪主要有团伙作案、犯罪者文化素质普遍不高等特点,并强调青少年正处于价值观培育时期,本身的是非辨别能力和自控自制能力较差,特别是部分青少年喜欢出入网吧、酒吧、KTV等娱乐场,并且缺乏法律知识,法制意识淡薄,这些因素都为青少年犯罪提供了土壤。另外,缺少家庭关心及教育,学校缺乏与家长的联系沟通,没有及时掌握学生的心理、情绪变化,以及拜金主义、享乐主义等社会家庭因素也是造成青少年犯罪的主要推力。市委政法委希望通过法治进校园等一系列活动,提高青少年素质,增强抵御能力,增强他们的法律意识,预防和减少青少年犯罪。

市委政法委专职委员谭志敏表示,在这里举办守法进校园的活动,主要是通过一系列的活动,不断提高在校学生的法治水平,做到学法守法护法。

讲座结束后,学生们还浏览国家安全、禁毒、反邪教、扫黑除恶等一系列展板,并领取普法宣传单,学生们表示受益良多。

鹏权中学学生陈圣桀表示,在学校应该认真学习法律,只有这样才能用法律保护好自己。鹏权中学学生谢翠君称,要少去娱乐场所,少接触不法分子、不良少年,这样会减少犯罪的几率。

(台山电视台记者:刘鹏飞 实习记者 邬丹蕾)

Tags:校园活动 法治

责任编辑:李璐敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党