疱疹性咽峡炎可防可控

字号: 2018-06-13 15:42 来源:本站原创 我要评论(0)

近段时间,天气逐渐转热,病毒也开始肆意流行,一种叫“疱疹性咽峡炎”的传染病进入高发期,很多家长表示担忧。什么是疱疹性咽峡炎?应该怎样预防和控制这种病毒?

医生介绍,疱疹性咽峡炎是一种常见的具有流行性的病毒性咽炎,夏秋季进入高发期,多发于五岁以下的幼儿,临床特征为骤起高热伴有咽喉痛、头痛、厌食。随着天气转热,市人民医院近期也接诊了不少这类病例。

市人民医院副主任医师李小玲表示,从5月份开始,这个病例逐渐增多。之前一天一个医生大概接诊四五个,这几天接诊比较多,一个医生一天接诊十几二十例。

疱疹性咽峡炎是不是传染性极高,比手足口病还厉害呢?李医生表示,疱疹性咽峡炎确实有一定的传染性,但属于自愈性疾病,家长无须恐慌。

据李医生介绍,疱疹性咽峡炎有一定的传染性,但其实就是感冒的一种特殊类型,属于比较轻的病,传染性没有手足口病那么强,也不像手足口那样容易引发脑炎、肺炎等重症小孩子一般是比较轻微的病症,表现为发热、喉咙痛,是治愈性的,一般一周左右可以痊愈。

当然,在疱疹性咽峡炎的高发期,家长也不能掉以轻心,要做好预防工作,尽量少去人多密集的地方,督促孩子加强锻炼,保持充足休息,以增强自身抵抗力。如果发现孩子发烧不退,同时口腔起水疱,那就要及时到医院进行治疗。

李医生认为,最重要是多休息,多喝水,保持空气流通,多吃含维生素的食物。如果是发高烧可以吃退烧药,家长要注意小孩的精神状况,如果精神不佳或者有抽搐、气喘,就要来医院就医。(台山电视台记者:陈明凤 廖宝成)

Tags:咽峡炎 疱疹

责任编辑:伍慧彬

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党