农户积极做好农作物保产工作

字号: 2018-06-13 15:37 来源:本站原创 我要评论(0)

除了畜牧业,农作物种植也受到雷雨天气的影响。具体情况怎么样呢?

记者来到水步镇瑞龙村对面的一片农田。可以看到,这里整体的倒伏情况不算太严重,不过仍然有部分水稻已经开始发白。记者留意到,在记者左手边这一片农田的倒伏情况比其它的农田都要严重一些。农户介绍,出现这样的情况,是因为这一批水稻的插秧时间比较早,目前它的成熟度也相对较高,所以在水浸期间,容易发生倒伏。

彦叔是瑞龙村的村民,他在村前的农田种植了一亩半水稻。彦叔说,受到强雷雨天气的影响,瑞龙村周边的农田从上周五开始受浸,直到周日才完全退水。

彦叔表示,被黄泥水浸过以后水稻有的开始变白,现在还没有收割,具体情况不知道。如果下雨将水稻洗的干净一点还能收回一点好质量的水稻,再杀杀虫就会比较好,现在没有办法了,补贴有多少都还不知道,这是天然灾害。

新叔也是瑞龙村的村民,在这里种植了一亩多的水稻。他预计这一造水稻会减产两到三成。

新叔称会继续种水稻,任由水稻生长就算了,现在有一个时期了,已经恢复得差不多,水稻还没有到最艰苦的阶段,现在水稻还没有变黄,还可以救,按照往年八成的收成率,现在仅剩六成左右。

彦叔说,为了尽可能降低损失,他们村的农户目前正抓紧做好排水以及杀虫工作。另外,为了应对接下来可能出现的连续雷雨天气,他们正抓紧清理农田附近的排水沟,确保雨水天气下排水顺畅。

记者向水步镇政府了解到,目前相关部门正抓紧联系保险公司到受浸农田拍照取证,保障受浸农田都得到合理赔偿。与此同时,邀请相关专家到水步镇实地考察,争取早日解决水步镇部分地区排水不畅的问题。(台山电视台记者:钟灵秀 梁逸斌)

Tags:农作物 农户 工作 保产

责任编辑:李璐敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党