连降暴雨 缓解旱情

字号: 2018-06-07 15:48 来源:本站原创 我要评论(0)

连续几天来,我市普降大雨到暴雨,有效地缓解了全市旱情,目前,全市各大中小型水库的蓄水量明显上升。

今年以来,全市降雨量偏少。随着工商业生产旺季和农忙季节的来临,全市用水形势更显严峻。不过,连续几天来的降雨,已经有效地缓解了全市旱情。

据市水务局统计,昨天,全市10多个大中型水库都录得超过60毫米的降雨量,按级别来算是暴雨。其中,全市最大的水库大隆洞水库降雨量达到154毫米,库容达到7150立方米。而肩负着市区供水重任的塘田水库,这两天蓄水量也明显上升。

虽然各个水库蓄水量普遍上升,但是离防限库容还有较大的差距。另外由于前期干旱时间比较长,骤然迎来暴雨,各地要加强对水库、河堤等水利设施的巡查,防止发生“牛皮涨”现象,排除垮坝隐患,确保水利设施的安全。

据了解,今年第四号台风“艾云尼”在南海形成热带低压即将对广东沿海产生影响,未来几天我市可能会继续降大雨到暴雨,各部门要提早做好水库调度,在确保防洪安全的情况下,充分利用雨洪资源,科学蓄水,解决当前我市旱情。要继续强化水利工程管理,加强巡查值守,特别是镇村管的小型水库,由于前期旱情严重,一些水库涵管口闸仔板已打开,要及时检查封堵。要加强组织落实风险隐患排查和重点防御对象区域防控,强化高考期间防灾安全管理,严密防范强降雨、台风可能引发的山洪、地质灾害和城市内涝等次生灾害,及时转移有关危险地区人员,确保人民生命财产安全。(台山电视台记者:黄中元  陈湘粤   刘鹏飞)

Tags:旱情 暴雨

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录