市政府党组会议及市政府十五届26次常务会议 部署了这些工作

字号: 2018-06-01 12:05 来源:台山政府网 我要评论(0)

5月31日下午,市长谢少谋主持召开市政府党组会议及市政府十五届26次常务会议。会议传达贯彻了江门市2018年度消防安全工作暨火灾隐患重点地区整治动员会会议精神、江门市法治政府建设暨依法行政工作会议精神,审议通过了《台山市人民政府2018年度重大行政决策事项目录》及《台山市人民政府2018年度重大行政决策事项听证目录》。

落实消防安全工作,排查消除重点地区火灾隐患

会议指出,今年以来,我市公安消防大队在火灾防控、灭火救援、综合保障能力和队伍管理等方面做了大量工作。下一步,继续大力开展火灾隐患重点地区整治工作,推进城乡智能立体消防与应急救援体系建设,加强落实消防安全责任,集中整治消防安全突出问题,进一步加强基层消防的基础建设,确保消防“改革过渡期”队伍稳定,加强“智慧消防”和科技信息化建设。

会议强调,一要切实落实好主体责任。一方面,要把已经签订的相关责任书、工作预案落实到实际工作当中;另一方面,要强化企业主体责任,时刻绷紧消防安全这根弦。二要加强隐患排查整治。各部门、各镇(街)要完善常态化火灾隐患排查整治机制,特别是对影响辖区消防安全形势稳定的重点区域性火灾隐患,要明确整改计划、资金、责任和时限。三要强化提升队伍建设。加快完成城区消防站用地选址、土地征收、建设立项等前期准备工作,加快新建专职队建设速度。今年6月底,冲蒌、汶村、深井、三合、都斛等5个镇要按照标准建成专职消防队,全市313个村居委要建成微型消防站,按标准配齐人员、装备。四要重点推进智能立体消防建设。各部门、各镇(街)要按照《台山市创建全国首个智能立体消防县级市工作实施方案》的有关要求,建立灭火应急救援指挥平台和社会联动机制、战勤保障体系、消防联勤联训制度、社会宣传教育体系等,共同推进工作开展。

持之以恒建设法治政府,推进依法行政

会议指出,要落实会议精神,依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力。

会议强调,各部门、各镇街要高度重视,把法治政府建设落实到实际工作中。要依法依程序进行决策,办事讲究规矩,树立懂法、用法观念。要加强法律相关知识的学习,特别是所管辖领域的专业政策的学习,并形成制度。

进一步规范政府重大行政决策行为,提高决策质量

会议指出,根据《广东省2017年度依法行政考评方案》要求,市政府需制定按年度动态调整重大行政决策事项目录并向社会公布。会议审议并通过了《台山市人民政府2018年度重大行政决策事项目录》及《台山市人民政府2018年度重大行政决策事项听证目录》。据悉,列入项目主要包括《台山市矿产资源总体规划(2017-2022年)》《台山市“十三五”结核病防治规划》《台山市城市公共交通发展规划(2016-2030年)》《台山市海洋经济发展“十三五”规划》《台山市养殖水域滩涂规划(2015-2025年)》。

会议强调,一要提高认识,加强落实。按程序开展重大行政决策是推进法治政府建设的一项重要工作,也是省依法行政考评的重要内容,各部门、单位要充分认识这项工作的重要性。会后各部门、单位要认真组织学习重大行政决策相关规定,按指标要求,研究提出至少一项重大行政决策。二要及时发布,加强监督。市法制局牵头做好公布等后续工作。列入市政府重大行政决策的事项必须严格按照程序实施,市政府办公室和市法制局要做好监督检查工作。

此外,会议还强调了近期需要狠抓的六项工作。一狠抓主要经济指标。要密切关注、重点突破工业投资、外贸进出口两大指标,采取有力措施补齐短板。二狠抓重点项目推进。关系群众切身利益、向社会公开承诺的重点项目,必须不折不扣、紧盯节点切实抓好抓牢。其中,江湛铁路台山站站前大道和站前广场、台城中心小学新校区、水步镇“医联体”要在6月底前竣工。三狠抓农业农村工作。要按照年初制定的工作安排狠抓落实农业生产、美丽乡村、精准扶贫、土地确权等工作。四狠抓全域旅游创建。要抢抓机遇,趁热打铁,推动景区提档升级,深入开展全域旅游创建工作。五狠抓环保三大攻坚。要围绕“气、水、土”环保三大攻坚战的工作要求,加大工作力度,进一步做好“河长制”实施、工地扬尘管理等工作,推动我市环境质量持续改善。六狠抓安全生产工作。全市上下必须牢固树立“红线”意识和“底线”思维,严抓责任落实,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

会议还研究了其他事项。(记者:何岸芳、陈素敏 照片/谢灼均)

Tags:市政府 会议 党组 工作

责任编辑:

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党