台山白云茶的保护与发展

字号: 2018-04-11 15:21 来源:本站原创 我要评论(0)

之前我们介绍过台山茶的悠久历史和独特品质,下面来听听有关学者和专业人士对如何打造台山白云茶品牌的一些看法。

因为地理环境不同,各地的茶都有着自己的特性。因地处沿海,又常年有白云缭绕,台山白云茶最大的特点就是果胶含量高,喝起来回甘明显。

广东科贸职业学院茶学教授伍锡岳介绍,台山白云茶比较突出的有两方面,第一个是香气有兰花香,或者甜蜜香,这些香气会在闻香的时候表现出来。第二是喝下去的时候会会甘,很润的感觉。耐冲泡,其他的品种冲泡前期有浓度有茶味,后期味道消失不同,台山白云茶一直冲泡下去都有味道。

伍锡岳教授是台山人,从事茶叶科学研究和教学工作30多年,是广东科贸职业学院茶艺专业方向的领头人。伍教授说,台山白云茶近年在茶叶工作者的努力下以及政府的扶持下,得到了很大程度的发展,但仍存在相当大的发展空间。我国茶文化历史悠久、底蕴深厚,台山白云茶想要在中国茶文化的大环境中脱颖而出,必须挖掘其与众不同的特点,找到适合自己发展的路径。

伍锡岳教授认为,台山白云茶的发展方向,应该是野化,让茶树自然生长,就像造林一样,特别是林下经济,符合国家政策。台山白云茶树适合这种种植方式,6到7米高,8米高的都有。利用它的特点来种植,很适合台山白云茶的发展方向,林下经济,造林发展茶叶。也就是说将生态效益跟经济效益结合起来,达到双赢的目的。

对于台山白云茶要注重“野化”发展,唐英学社社长黄清华老师有相同的观点。

黄清华老师表示,台山有这么好的白云茶资源,我们要有系统地规划,有系统地研究,以后产业的规划是放在四九或者相关的山区,比如上川岛或四九前面一些的山地进行种植和培育,这是非常好的,因为这里的生态环境和水资源是非常合适做茶的。

黄清华老师因多年研究陶瓷,对茶文化也颇有心得。他认为白云茶的“野化”要以保护环境作为前提,将环境保护与茶文化发展相互结合。

黄清华老师希望野生白云茶是作为台山传统文化历史的一个重要符号,在当下应很好地去保护它。不希望造成商业利益,去破坏茶树,比如挖下来去种植,或者是砍掉。这对台山四九白云茶的保护是相当不利的。首先把白云茶的历史系统地整理,第二把野生白云茶当下的资源做系统地调查和整理,比如很古老的茶树进行一个登记和定位。然后把有利于茶发展的企业结合起来,对他们进行品牌定位,形成具体的效益,形成资源整合,这样来推进。(台山电视台记者:钟灵秀 梁逸斌)

Tags:白云茶 保护 发展

责任编辑:李璐敏

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党