江门正式获批为国家森林城市

字号: 2017-10-11 16:11 来源:本站原创 我要评论(0)

昨天上午,在河北承德召开的2017年森林城市建设座谈会上传来喜讯:全国绿化委员会、国家林业局授予江门市等19个城市"国家森林城市"称号。作为江门的一份子,我市在“创森”工作中也作出了不懈的努力。

早在2012年,江门市就启动了“森林围城、树林进城”的绿色行动,拉开了声势浩大的森林城市建设序幕。在江门全力打造国家森林城市的同时,我市紧跟脚步,积极推进林业生态建设、红树林湿地公园建设、中国农业公园建设、城市公园建设等重点项目的建设。目前,我市城区绿化覆盖率达到43.6%,建成区绿地率36.8%,城市人均公园绿地面积19.09平方米,公园绿地面积354万多平方米。

近年来,我市积极响应“共创森林城市,同享生态文明”的主题,加强林业生态建设,掀起全民义务植树热潮。另外,我市实施新台高速公路和西部沿海高速公路生态景观林带改造提升127.2公里,初步建成具有多层次、多树种、多色彩、多功能、多效益的生态景观林带。在乡村绿化美化工程建设中,共完成34条村的绿化改造,不断提高村庄绿化景观水平。

我市湿地资源非常丰富,镇海湾拥有丰富的红树林自然生态资源。目前,规划建设的广东省镇海湾红树林湿地公园共100.8平方公里,以台山和恩平丰富的红树林自然生态资源为依托,着力打造成为综合性的国家级红树林湿地公园。

我市创建森林城市的条件可谓得天独厚,中国农业公园建设启动以来,各个项目有序推进。以都斛万亩高产稳产水稻示范片作为起步区,将着力打造成广东首个集农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐、温泉度假于一体的水稻田生态文化主题园。

今年是台山开展公园城市建设的第二年,各类公园建设进展顺利。石花山公园综合性公园建设,已完成平安公园的招投标工作,正进入施工阶段。村居公园建设、社区公园、镇街公园、城乡绿廊建设等工程都在有条不紊地进行中。

据了解,今年我市将结合创森工作,继续推进新一轮绿化台山大行动,大力开展义务植树活动,进一步巩固绿化成果,优化人居生态景观环境。(台山电视台记者:陈明凤)

Tags:江门 森林 国家 城市

责任编辑:李秀仪

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录