提高睡眠质量 享受健康生活

字号: 2017-10-11 16:02 来源:本站原创 我要评论(0)

2017年诺贝尔生理学或医学奖发布了,这个奖项被授予3名美国科学家,以表彰他们在研究生物钟运行机制方面的成就。生物钟调节着人体至关重要的功能,例如睡眠、新陈代谢等。

据科学研究,睡眠周期由非快速眼动周期和快速眼动周期组成。非快速眼动睡眠分为浅睡期、轻睡期、中睡期和深睡期。研究表明,占整个睡眠时间大约55%的浅睡期和轻睡期对解除疲劳的作用甚微,只有进入深睡眠状态的中睡期、深睡期以及快速眼动睡眠期,才对解除疲劳有较大的作用。然而这种深度睡眠只占整个睡眠时间的25%,被称为“黄金睡眠”,也就是通常说的“金子般的睡眠”。

中医院主治中医师告诉记者,睡眠质量要跟睡眠时间区别开来,一般睡眠时间是6-8个小时,但这个是因人而异的。有些人睡3-4个小时也是足够的,甚至有的人睡2个小时就足够了,只要第二天起来他觉得自己精力比较旺盛,精神状态比较好,工作效率比较高,注意力和工作能力比较强就算是达到比较好的睡眠效果。

有生理学实验表明,缺乏睡眠的人,不仅免疫能力大幅度降低,每天的衰老进程还是正常人的4-5倍。它会影响大脑的创造性思维,影响青少年的生长发育,还会导致疾病的发生。

中医院主治中医师表示,如果一个人晚上的睡眠质量很差,第二天他自己会觉得很疲倦、乏力,注意力没办法集中,工作和学习的能力会下降,情绪也不稳定,容易波动、激怒、情绪低落等情况。

有些人身体不好、心理压力大又或者是受外界噪声影响等,都会导致睡眠质量下降。大家可以试试选择一个良好的睡眠环境,一个舒适的枕头,在入睡前抛开一切烦恼,好好地睡一觉。

想要有比较好的睡眠质量,中医院主治中医师建议,首先要有比较好的睡眠习惯,第一个是要有规律的作息时间,第二个是晚上睡觉之前晚餐不要吃太饱,睡觉前不要抽烟、喝茶、饮酒、喝咖啡这些,有些人适当喝些牛奶对睡眠是有帮助的,睡觉前两个小时可以适当做些轻微的运动,睡觉前可以用热水淋浴或者泡脚,当然睡觉前就不要在床上看书或者看电视,主要是做好这些,养成良好的睡眠习惯。(台山电视台记者:周婉华 方宝琳)

Tags:健康生活 睡眠 质量

责任编辑:陈淑文

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党