食药监设立“海岛工作站” 保障岛民“菜篮子”

字号: 2017-10-11 15:02 来源:本站原创 我要评论(0)

为更好地加强全市的食品药品监管,台山市食品药品监督管理局今年初在上、下川岛设置了食品药品监管工作站,成为守护岛民“菜篮子”安全的“灯塔”。

上、下川岛是国家4A级旅游景区,但因远离内陆,交通不便,岛上的食品药品安全监管工作较为薄弱,不利于岛上居民和上岛游客办理食药领域内的行政事项。为加强岛上食品药品安全监管工作,经江门和台山两级食品药品监管部门协调,今年初特地建立专门的“海岛工作站”。上、下川岛食品药品监管工作站与机关各部门建立联动机制,依托辖区政府行政服务平台,实现了“一站式办公、一条龙服务”。

目前,海岛工作站配有执法人员5名(旅游旺季时增至7名)、配有执法记录仪等相应设施,并专门在景区设立了快筛快检室。同时,为规范行政行为,工作站围绕行政许可、日常监管、快筛快检、投诉举报等基础性工作,出台了一系列的规章制度,致力为岛上居民和游客提供优质高效的服务。海岛工作站的设立,解决了多年来食品药品监管部门在海岛无办公场所的问题,也为强化海岛的食品药品安全监管夯实了基础。

作为旅游景区,岛上餐饮行业相对发达。海岛工作站辖区共有食品生产企业4家,食品餐饮企业170多家,食品流通企业120多家,分散在上、下川两个岛上。为切实维护消费者的合法权益,海岛工作站充分依托市食品行业协会,通过集中座谈、短讯提示、上门动员等方式,动员岛上食品生产经营企业积极参加食品安全责任保险,探索建立新型食品安全保障体系,构建食品安全共享共治氛围。目前已有12家食品经营单位率先签订食品安全责任险。“海岛工作站”的设立,加强了基层食品安全监管能力建设,打通了联系服务群众的“最后一公里”。今后,食药监部门将继续抓好旅游景区食品安全监管工作,真正把海岛工作站建成食品安全的“前沿阵地”,将其作为促进旅游业健康发展的重要举措,努力推动形成依法监管、规范经营、放心旅游的景区食品安全格局。   (台山电视台记者:刘洋)

Tags:海岛 岛民 菜篮子 工作站 保障

责任编辑:李秀仪

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录