理论结合实操 检验客运驾驶员技能水平

字号: 2017-08-18 15:12 来源:本站原创 我要评论(0)

昨天,台山市总工会、台山市人社局、台山汽车总站等多个部门联合举办了道路客运驾驶员应急处置技能竞赛。本次技能竞赛都有哪些内容呢?

本次的技能竞赛共有来自台山汽车总站、公交公司等运输企业的18名选手,分成6个小组参赛。分为理论知识考试、现场驾驶技能实操以及火险应急救援处置三个环节。上午进行的理论知识比赛包括反恐法、道路交通安全和道路客运法律规定、汽车技术与常见故障处理等多项内容;技能实操及应急救援处置在下午进行。

在现场的人可以看到,本次的驾驶技能比赛是非常有意思的,就好像平时考车牌一样。在这个比赛当中,20位参赛司机要驾驶一辆41座,长约9.8米的道路客运车,通过已经画设好的300米左右的赛道。人们可以看到,这个赛道非常狭窄而且弯弯曲曲,这20位司机要逐一开车通过赛道,同时要在不触杆的情况下,准确穿过三道限宽门,最后用时最短的司机就能在本次比赛中胜出。

蔡伟林是台山汽车总站旅游中心的司机,从1999年入职至今有18年时间。他说,这种理论加实操的技能竞赛对他们提高职业技能水平很有必要。它可以提高司机在特殊情况以及特殊地段的适应能力,也能适应现时的交通环境,现在毕竟是交通最发达的时期,车多人多,通过这一种方式,能提高大客车司机的职业技能。

记者了解到,为在技能竞赛中取得好的成绩,多位参赛司机积极备战,加班加点进行训练,力求快速提升专业知识水平。

蔡伟林表示对自己本次的发挥非常满意,因为本次他们的训练时间很短,能够有这个成绩他自己觉得很满足,很满意。穿过300米弯道他的用时大概是一分钟多一点点。

台山汽车总站工会副主席黄镇生表示,本次竞赛的三项内容和他们日常的安全生产工作息息相关,比如说理论知识的考试,可以检验他们对于安全生产应急事件、突发事件的应急处置,检验理论知识的掌握程度。现场的实操比赛,可以检验他们的道路客运驾驶员,在日常当中应对突发事件、事故的变化能力,从而采取有效的措施,确保运输生产的安全。(台山电视台记者:钟灵秀 梁逸斌)

Tags:驾驶员 客运 检验 技能 水平 理论

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党