台山玉雕技能人才紧俏

字号: 2015-12-02 17:28 来源:本站原创 我要评论(0)

一个行业的兴起,往往会带动相关行业的发展。正所谓玉不琢不成器,台山玉价格持续走高,是否带旺了玉石雕刻行业的发展呢?

来自福建福州的黄铿,是一名有着十三年经验的玉石雕刻师。他曾经在福建、肇庆四会等地工作过。机缘巧合下,黄铿接触并迷上了台山玉,被台山玉的色彩、质地温润等方面所吸引,就和搭档来到台山开起玉石雕刻工作室。

对玉石雕刻师来说,玉石的设计造型和成品的艺术性,很大程度上取决于玉石本身的颜色。黄铿表示,台山玉的色彩比较丰富,可以让雕刻师更好地去发挥它,更多地去想象,会有利于雕刻师创作更好的东西出来。

要把一块玉石原料,雕刻加工成一个玉石艺术品,大致有设计、打胚、细修和抛光四个环节。具体来说,首先根据玉石的形状,在图纸上设计好图案。与玉石主人沟通达成一致意见后,再对玉石进行打胚和细修,最后进行抛光。黄铿的工作室,只承接设计、打胚和细修的工作。一件玉石加工的时间,依大小和难度而定,从十来天到两三个月,有的甚至需要半年。

近年来,通过不断宣传和推广,台山玉在国内业界声名鹊起,投资者和收藏者也不断增多。现在,这家玉石雕刻工作室每个月能接到二三十个订单,生意日益红火。

在台山,像黄铿这样的工作室,已经有三家,而负责抛光的工作室有两家。雕刻师和抛光师的收入都不低于6000元,却很难招到合适的师傅。江门市工艺美术协会专职副会长林海玲表示,现在江门市台山玉的雕刻人才是重点培养的对象,希望有更多的人才投入到台山玉的雕刻队列之中,在江门扎根,将台山玉推广得更广。(台山电视台记者:黄煜青 陈舒文)

Tags:台山 玉雕 紧俏 技能 人才

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录