爆炸逃生技能 你我都要知道

字号: 2015-08-18 16:58 来源:本站原创 我要评论(0)

8月12日23:30左右,位于天津滨海新区塘沽开发区的某公司所属危险品仓库发生爆炸。截至今日上午9点,遇难人数已上升至114人。面对一些突发爆炸事故的时候,我们并非完全束手无策,有许多应急措施都可以帮助我们减少伤害。

今天上午,记者来到台山市公安消防大队。此时,一队暑假夏令营的小学生来到这里参观学习。消防员向他们介绍和讲解了相关灭火设备的使用以及发生爆炸时的逃生技巧。小朋友们听得十分认真。

消防员跟记者说,在危化品发生爆炸时,一般都会有强大的爆炸声和连续的空气震动,并产生大量的有害气体。这个时候,大家一定要沉着冷静,不要马上冲出去,因为外面还会有发生二次爆炸的可能性。有条件的话,我们应该先找一些结实牢固的地方进行避险。如果实在找不到这些地方,大家可以马上卧倒,背向爆炸点,护住身体重要的部位。在确保外面环境已经安全的情况下,我们再进行紧急疏离。

逃生的时候,我们需要拿湿毛巾捂住口鼻,用衣服等物体盖住身体,尽量减少身体外露部分,弯着腰迅速离开。撤离的时候,还要判断风向,立刻向爆炸点的上风方向移动,躲开沾染区。通过染毒区边界后,要迅速脱去染毒衣物,防止用手直接触摸造成二次染毒,对怀疑染有毒剂的皮肤,要及时消毒或清洗。如果身上有轻微的烧伤,可以采取简单的处理,避免伤口的感染。(台山电视台记者:周婉华 雷卓欢)

Tags:爆炸 你我 技能

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录