防灾避险意识要提高 自救互救技能不可少

字号: 2015-08-11 17:13 来源:本站原创 我要评论(0)

防灾避险意识要提高,自救互救技能不可少。我们可以通过什么途径学习自救互救技能,又有哪些技能是有效且容易掌握的呢?

实践证明,常规的应急演练能在突发事件发生时有效减少人员伤亡和财产损失,迅速从各种灾难中恢复正常。一些小火灾之类的事故,我们可以进行自救。比如,火灾刚起时,自行用灭火器控制火势,避免损失扩大。然而,灭火器虽然常见,真正会用的人并不多。在日常生活中,干粉灭火器较为常用,因此在应急演练中多用干粉灭火器来作灭火演示。

怎样操作干粉灭火器呢?将灭火器提到距火源一定距离后,先上下颠倒几次,使筒内的干粉松动,然后用喷嘴对准燃烧最猛烈处,拔出保险销,压下压把,灭火剂便会喷出来灭火。在没有灭火器且火势不是很大的情况下,家中常见的被褥也能达到很好的灭火效果。只要将被褥用水充分浇湿,然后对准火焰燃烧处盖下,就能隔绝氧气,将火焰扑灭。

如果出现有人受伤且救护人员未到达的情况,为伤者实行简单的消毒和包扎、避免其二次感染十分重要。若伤者昏迷,“第一目击者”在做好自我防护的情况下,及时采取正确有效的心肺复苏措施,就有可能挽回一条生命。

台城桥湖社区书记李景忠说,他曾经有一次救人经历。在2008年爬山时,他遇到一位80多岁的老伯突然心脏病发并昏迷。幸运的是他当兵时学过心肺复苏,当时为老伯进行了有效的复苏措施,最后老伯苏醒。

在生活中,虽然我们无法预见事故,但只要我们做好防范措施,不断提高自身的应急能力,就能把伤害减到最低。(台山电视台记者:周婉华 梁逸斌)

Tags:防灾 意识 技能

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党