我市举办中学生初级救护技能比赛

字号: 2013-11-22 16:47 来源:本站原创 我要评论(0)

今天上午,市红十字会、市教育局、市应急办在培正中学联合举办了一场中学生初级救护技能比赛。18支参赛队伍的学生同场竞技,共同交流学习急救知识。

围绕今年世界急救日的主题:“急救与道路安全”。活动模拟特大交通事故现场开展应急救护的形式开展比赛。每间学校派出的15名学生,分别担任伤员和救护员的角色。比赛一开始,参加应急救护的同学们就来到现场,由一名指挥官负责协调安排其他同学的工作,有的同学负责拉好警戒、维持现场秩序、拨打急救电话120和110,有的则根据不同的伤员情况开展止血、包扎、固定和搬运伤员、心肺复苏等前期应急救助。尽管同学们之前只是经过近一个多月的培训,但是临场发挥都比较稳定。他们的表现得到了来自香港和省红十字会的专家评委们的一致好评。广东药学院附属第一医院护理部主任周晓丹教授指出,这次是我省首次在中学生之中开展这样的救护比赛。对于在中学生中普及应急救护知识,掌握一些简单的救护技能,为抢救生命赢得宝贵的时间很有意义。她说,一般初中生应该学会简单的止血、包扎技能,高中生应该学会心肺复苏等常识。

不少参赛的学生和老师都说,通过比赛学生学到了一些急救知识,提高了救护技能,对保护生命和健康很有意义。经过三个小时的比赛,来自台山市卫生职业技术学校的代表队获得第一名。(本台记者:张志强  张旭)

 

 

 

Tags:救护 中学生 技能 比赛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党