深茂铁路正式批复 将在台山工业新城设置火车站

字号: 2013-08-05 16:15 来源:本站原创 我要评论(0)

记者从市发改部门了解到,近日,国家发改委正式批复深圳至茂名铁路项目的规划建设。深茂铁路贯通我市北部,将于台山工业新城设置一个火车站。该工程预计4年完成,我市有望于2017年再圆火车梦。

深圳至茂名铁路简称深茂铁路。按照规划,铁路连接深圳、东莞、广州、中山、江门、茂名等地区,全长约387公里,设计时速200公里,总投资约597亿元。深茂铁路全程共设18个站点,其中在江门地区的站点有5个,分别是江门南站、新会双水站、台山站、开平站、恩平站。铁路以客运为主,兼顾客运与货运,计划于2017年建成。

深茂铁路是国家沿海铁路的一部分,对于加强珠三角地区与粤西地区、海南省、广西北部湾地区的经济联系,促进区域经济协调可持续发展有着重要的作用和意义。

深茂铁路是沟通广东省东西两翼的便捷新通道,有利于进一步完善广东省干线铁路网,构建珠三角与粤西地区之间现代化、大动量快速铁路运输通道,扩大广东铁路运输能力,拉近珠三角与粤西地区之间的时间距离,降低人员和物资等的交流成本,推进地区间的产业转移和辐射,实现省内地区均衡发展。

深茂铁路经过前期科学研究论证和各项手续,目前已得到正式的批复,项目采取国家铁路总公司与广东省合作的模式,确定于今年启动。目前,铁路经过的部分地区已开始启动工程前期工作。

在规划中的台山火车站地点,已经预留了大片土地,只待办妥相关手续,就迅速展开各项工程。

据了解,考虑到深茂铁路台山站对我市经济发展的巨大拉动作用,我市从2009年开始就按规划方案预留了铁路相关建设用地及通道,周边工业项目、工业新城总体规划、汽配城、北新区等项目建设都按规划方案去实施。预计深茂铁路台山站建成后,周围一带将成为我市又一个繁荣的新城区。(本台记者:黄中元 晓晴)

本站内容未经同意,不得转载!

Tags:台山 深茂 新城 火车站 铁路 工业

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录